peligros del aceite de palma

¿Qué es y para qué se utiliza?

El aceite de palma es el más utilizado del mundo, por delante del de soja o el de colza, y se obtiene del prensado de los frutos de la palma africana (Elaeis guineensis), que tiene no solo un rápido crecimiento sino también un altísimo rendimiento.

Es la principal materia prima  para la elaboración de una gran cantidad de productos de la industria alimenticia y cosmética, y está desplazando a las grasas hidrogenadas, que se han demostrado nocivas para la salud. Pero, ¿es el aceite de palma saludable?  Es muy rico en grasas saturadas, por lo que está muy lejos de ser una alternativa idónea desde el punto de vista del equilibrio nutricional y es preferible no abusar de él. Desde 2014, la Unión Europea obliga a la industria alimentaria a especificar en la etiqueta si se utiliza o no aceite de palma en la elaboración de sus productos, ya que antes se camuflaba bajo el nombre de ‘aceite de origen vegetal’.

¿Dónde se cultiva y qué impacto medioambiental y social tiene?

Se cultiva en países tropicales, donde a menudo representa una base importante para las economías locales. Indonesia y Malasia  concentran el 85% de la producción mundial, aunque también se cultiva en Papúa Nueva Guinea, Colombia, Tailandia, Camboya, Brasil, México y África occidental. Su plantación se asocia en el sudeste asiático con la deforestación de los bosques tropicales, la apropiación de tierras de comunidades autóctonas, abusos contra los derechos humanos y muerte de ejemplares de animales como elefantes, orangutanes y tigres de Sumatra.

En definitiva, está causando un desastre ecológico en muchos países del planeta. Más de 50.000 orangutanes han muerto ya a causa de la deforestación de sus selvas para la plantación de palmeras de aceite, a menudo quemados vivos. Indonesia es uno de los más perjudicados, teniendo la tasa de deforestación más alta del mundo

Podéis echar un vistazo a este video de cómo fueron rescatados orangutanes por la International Animal Rescue (www.internationalanimalrescue.org) en medio de la devastación de su hábitat: http://bit.ly/2mHL6Be

Medioambientalmente el impacto de la deforestación es dramático, además de la perdida de especies y de biodiversidad, el humo provocado por los incendios (es el método más rápido de deforestación) es muy tóxico, acelerando el calentamiento global.

Además, Ecologistas en Acción, advierte que su cultivo requiere el uso masivo de pesticidas y fertilizantes por lo que añade efectos nocivos para nuestra salud, además de los que ya tiene.

Por si todo esto fuera poco Amnistía Internacional ha denunciado un gran número de casos de explotación y  trabajo infantil de entre 8 y 14 años, que trabajan sin equipos de seguridad en plantaciones donde se utilizan pesticidas tóxicos, y transportan pesadas bolsas de frutos de palma que pueden pesar de 12 a 25 kilos

¿Qué hacen las grandes empresas al respecto?

Desde el año 2004, conscientes de la crítica que suscitaba el aceite de palma, se creo la Mesa redonda de Aceite de Palma Sostenible (RSPO) una especie de certificación para asegurar que la producción del aceite de palma cumplía unos requisitos sociales y medioambientales mínimos.

En la actualidad, un 20% del total del aceite de palma está certificado, según RSPO. Sin embargo, los numerosos escándalos que han rodeado a esta iniciativa, que permite, entre otras cosas, que se plante en antiguos suelos de turba, han puesto en entredicho los criterios utilizados por la certificación. Hoy en día todas las organizaciones ecologistas creen que se trata de un lavado de cara que no sirve para nada.

¿Qué podemos hacer nosotros?

No nos lo ponen nada fácil, ya que el aceite de palma está en el 50% de los productos que consumimos en el supermercado. La solución, intentar no consumir comida prefabricada, bollería industrial, etc. Huir de los maquillajes, cremas y jabones industriales y consumir cosmética natural y ecológica.

Si tienes dudas, mira las etiquetas: Huye de todo producto que en sus ingredientes contenga la palabras:  palm, palmitate, palm oil, palmolein, glyceryl stearate , stearic acid, elaeis guineensis, sodium kernelate. Para más información: http://www.aceitedepalma.org/nombres-etiquetado

En su interesante y completa web, Thomas King, ha recabado todos los argumentos de las asociaciones ecologistas contra el aceite de palma, así como una completa lista de las empresas que lo comercializan y de organizaciones que intentan impedir este desastre: http://www.saynotopalmoil.com/

Además, si queréis firmar contra la deforestación en Indonesia debido a la plantación y producción del aceite de palma, podéis hacerlo aquí:  http://bit.ly/2mipyZf

#herberaseplanta

Bibliografía:

https://agresearchmag.ars.usda.gov/2009/apr/fats/

https://www.carrodecombate.com/2016/12/14/una-lista-de-productos-y-marcas-con-aceite-de-palma/

https://iniciativadebate.org/2017/02/16/productos-marcas-aceite-de-palma/

http://www.greenpeace.org/espana/es/news/2016/Marzo/Colgate-Palmolive-JohnsonJohnson-y-Pepsico-complices-de-la-deforestacion-de-Indonesia/

http://www.ecologistasenaccion.org/article15802.html

http://www.ecologistasenaccion.es/article20061.html

http://www.aceitedepalma.org/

http://www.eldiario.es/desalambre/Terribles-incendios-Indonesia-empresas-aceite_0_454255403.html

http://www.eldiario.es/desalambre/aceite-palma-discriminacion-contaminacion-Indonesia_0_586542344.html

https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=odI7pQFyjso

https://www.youtube.com/watch?v=oxioapZ1nww

 

One thought on “Todo lo que debes saber sobre el aceite de palma

  1. Basta ya!!!!!!!, porque nos quieren envenenar y encima, permitir la muerte de orangutanes, elefantes, etc. Que beneficio tiene? Para quien?. Pido, por favor que se prohíba, que nadie lo consuma y así dejarán de fabricarlo. Si estamos Unidos, podemos hacer que desaparezca.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *